子ども未来じゅく|神奈川県厚木市|認可保育園|一時保育|休日保育 障がい児保育|学童保育|教室

 

個人情報の管理について

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
特定非営利活動法人子ども未来じゅく(以下「当法人」といいます。)は、ご利用者様からの信頼を第一と考え、ご利用者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当法人にとって重要な責務であると考えております。そのために、ご利用者様の個人情報に関する「個人情報保護管理規程」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当法人で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってご利用者様の個人情報の取り扱いを実施致します。
 
個人情報保護の取組みについて
特定非営利活動法人子ども未来じゅく(以下「当法人」といいます)では、園児・児童および保護者・家庭に関する個人情報の取扱いについて「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)および関連法令等を遵守し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。
 

1.    個人情報の利用目的

 当法人では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、又は日々の保育業務を通して得た個人情報を、「児童福祉法」及び厚生労働省編「保育所保育指針」が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。

 監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び利権の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。

 

2.    個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応

当法人は、保護者がその子ども、その家庭及び自身の個人情報(個人データ)の開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申出がある場合には、法令に従って速やかに対応します。ただし、開示には、本人(保護者)確認をさせていただきます。

これらを希望される場合には、各施設までお問い合わせください。

 

3.    個人情報非開示の範囲

 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。

 

4.    個人情報の使用

 当法人は、当法人発行のたより、ブログ、ホームページ等への個人情報の使用に際しましては、掲載されている方の安全を留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し、使用制限の申し出があった時は、合理的な方法、範囲で対応を行います。

 

 

 
個人情報の安全管理について
(1)当法人は、個人情報保護の取組みを全職員等に周知させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
(2)個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、減失、または毀損の予防、及び是正のため、当法人内において規程を整備し安全対策に努めます。
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
 当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当法人は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報保護体制の継続的な改善について
 当法人は、この「個人情報保護の方針」を実行するため、法人内研修・教育の機会を通じて全職員に周知徹底させて実行し、かつ継続的に改善することによって常に最良の状態を維持します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪特定非営利活動法人子ども未来じゅく≫
〒243-0004 神奈川県厚木市水引2-12-29 YMビル
TEL:080-9882-4257   FAX : 046-225-7717
<<子ども未来じゅく>> 〒243-0004 神奈川県厚木市水引2-12-29 YMビル TEL:080-9882-4257 FAX:046-225-7717